فصل في رؤيا التوسط

ابن شاهين 👁️ 1 مشاهدة

ملخص

رؤيا التوسط تعبر عن القتل أو المنازعات، وتتنبأ بالظفر على الأعداء، وإنجاز الأمور، وحمل أمر إلى الملك لنصرة الرائي. إذا كان التوسط في البحر، يدل على حمل أمر إلى ملك ليفصل فيه. إذا اشتهر الموسط، يدل على فعل ملك يشتهر بين الناس، مع اختلاف رد الفعل حسب سيرة الموسط. رؤيا التوسط تشير إلى شهرة، حسنة إن كان من أهل الخير، وسيئة إن كان من أهل الشر.

# فصل في رؤيا التوسط

## رؤيا التوسط

من رأى أنه وسط أحداً أو أحداً وسطه، فهو عند المعبرين بصفة القتل وحكمه.

ومن رأى أن أحداً موسطه، فإنه يؤول على خمسة أوجه:

1. **إن كان بينه وبين أحد منازعة**، فهو قطعها.
2. **إن كان له عدو باغٍ عليه**، فإنه يظفر بعدوه.
3. **إن كان ينتظر أمراً**، خيراً كان أو شراً، فإنه يدل على إنجازه بصفته.
4. **إن كان الموسط رمى بالبحر وسار في المياه**، فإنه يدل على حمل أمر إلى ملك، وأنه يفصل ذلك الأمر بحيث يحصل للرائي نصرة وظفر، خصوصاً إن كان بينه وبين أحد خصومة أو عداوة.
5. **إن كان الموسط علق أو رمى على كوم وغيره واشتهر به**، فإن ملك ذلك المكان يفعل أمراً يشتهر عند الناس. فإن كان الموسط مذموم السيرة، فإن الناس يشكرون الملك على ذلك الفعل. وإن كان حسن السيرة، فإن الناس يذمون الملك على ذلك الفعل.

وقيل: رؤيا الموسط إذا علق شهرة له، فإن كان من أهل الخير فشهرة حسنة، وإن كان من أهل الشر فشهرة سيئة.

شارك هذا التفسير